2022年5月29日日曜日

まるまるの「留学生活11」

まるまるです。

今週から2級の授業が始まりました。
前回のクラスはほとんとが日本人で、あまり他の国の人と話すことができなかったのですが、今回のクラスは日本人が私を含めて3人しかいないので、前回よりも上達するのではないかと期待しています。
そして、英語を話せる方が多く、先生も英単語を使うことがあるので、韓国語と英語の授業を同時に受けている感覚です。
今回先生が3人いて、日によって変わるのでいろんな先生の話し方やよく使う言葉などを知ることができていいです。
先生やクラスの方とはまだ距離感がある感じがするので、早くみんなと仲良くなりたいです。

最近日本人の人と話すことがおおく、韓国語を聞くことはできても一向に喋れないので、他の国の友達に積極的に韓国語で話しかけるようにしたいです。
そして、先週いろんなところに遊びに行った反動からか今週は本当に外に出ませんでした。
来週は外に出るように頑張ろうと思います。
ということで、6月からは(今更)無理矢理でも韓国語を話そうと思います。

こないだ韓国の方とご飯を食べに行った時に聞いたのですが、その方は日本に数日間ホームステイしたことがあるらしく、その時に食べ物を切り分ける時に箸で切り分けてはいけないと教えられたそうです。
今まで調べたこととは違ったマナーでした。
韓国では誰でも箸で切り分けるそうです。
そしてそれは失礼ではないそうです。
おどろきました。
そして、私が疑問に思ったのは、日本では鍋などから具材を取るときに器を近づけて取りますが、韓国ではどうなのだろうかと。
聞いてみるとやはり器は近づけないそうです。
理由としてはもともと取り分けて食べたりしないから器があったとしても変わらないということではないかなと思います。
その方は日本人と関わることに慣れているので、その感じで韓国人の友達と食べる時に器を配って食べようとしたところ、「一緒に食べても大丈夫?」というようなことを言われたそうです。そのくらい器に分けて食べる文化がなかったんだなと思いました。


これは차돌전골という寄せ鍋のようなものです。
スープはもちろん赤色で韓国っぽいなと思いましたが、日本でも見かける食材も多く、美味しかったです。

今週もまた頑張ります。

終わり。

0 件のコメント:

コメントを投稿

すわの挑戦シリーズ、最後。

すわです。 韓国から帰国して 2 週間以上たちますが、留学ロスが続いています。 2 月に韓国へ来た時は入国審査で、韓国語がほとんど分からず、心が折れてしまいましたが、帰国の時は、スムーズに仁川から飛行機に乗ることができ、韓国語が少し上達していることを実感することができました。 仁...