2022年7月13日水曜日

まるまるの留学生活17


まるまるです。

ここ最近は特に目立ったようなことはありませんでした。
もう7月も後半に差し掛かっていて、もう少しで日本に帰るんだという実感が湧いてきました。湿気と暑さであまり外に出られていないので、少し後悔はしていますが、割と満足はしています。
ですが、あと半年韓国で勉強すれば、もっと韓国語が話せるようになると思うので、そこは残念です。

最近授業でマナーが国によって違うという話題の授業を受けました。
クラスメイトそれぞれの国と韓国ではマナーがどのように違うのか話をしていて、違うところがあるのはわかっていましたが、意外と似ているところもあるんだなということがわかりました。
そこで食事のマナーについての話題もあがったのですが、先生から話を聞いたので、昔の話も今の話も聞くことができてよかったです。

わたしは韓国では食事中にしゃべってもいいものだと思っていましたが、先生によると良くないことだったそうです。
食べながら話すのではなく、早く食べ終えてからたくさん話をするそうです。
そして、ご飯を残すのは本当はよくないそうです。
特に他の家でご馳走になった時などは残さず食べないと失礼だという考えがあるそうです。
また、食事中に鼻をかまない、口を開けながら食べないなど色々ありました。

相変わらずカフェの内装がきれいなところが多いのでカフェに行くことが好きです。


あと2週間と少しのあいだもがんばります。

おわり。

0 件のコメント:

コメントを投稿

すわの挑戦シリーズ、最後。

すわです。 韓国から帰国して 2 週間以上たちますが、留学ロスが続いています。 2 月に韓国へ来た時は入国審査で、韓国語がほとんど分からず、心が折れてしまいましたが、帰国の時は、スムーズに仁川から飛行機に乗ることができ、韓国語が少し上達していることを実感することができました。 仁...