2022年4月24日日曜日

こーきの日常、10

こーきです。

今週は研究テーマの近況について報告します。
私は「キムチの現代的使用方法と変遷」について研究させて頂いています。
2月11日の夜から4月24日(送信日)まで「キムチ録」として自分が食べたキムチを3食
毎日欠かさず記録しています。
種類やお店の名前を記入して、初めて食べるキムチに関しては写真を撮影するようにしています。

現段階で印象的なキムチとキムチ料理に関してですが、キムチに関してはカルチキムチ、
キムチ料理はキムチプルコギグラタンという料理は印象に残っています。
カルチキムチというのは太刀魚キムチのことである。つけてある野菜に魚のエキスが染み込んでいて美味しかった。
しかし、魚のエキスが苦手という方もいると思うので賛否があるなと思いました。
キムチプルコギグラタンというのはご飯の上にキムチ、プルコギ、チーズというように乗っておりグラタンなのでそれを焼いた料理である。
初めて名前を読んだ時からの衝撃が凄かったがキムチの辛さがチーズでまろやかになりとても美味しかった。
他にも外のお店では白菜キムチが取り放題であったり、お通しとして出てきたりするなど
白菜キムチが王道であることは間違いないと考える。
また質問用紙の下書きにも着手し、どんどん韓国人にインタビューしたりしていきたいと考えている。

これからの課題とするならば多くの種類のキムチを食べることと
多くの韓国人からデータを貰うことがこれからの課題である。

ではまた来週

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