2022年5月15日日曜日

ミユの韓国留学、12

こんにちは、ミユです。


期末試験が終わりました。前回言った出題ではなく일기(読み選択)20点、쓰기(書き取り)20点、듣기(リスニング)10点の合計50点の試験問題でした。

やはり書き取りが苦手です。

試験後少なくとも2問綴りを間違えたことに気付きました。

二級には上がれると思いますが、進級した後綴りで困ると思うので勉強し直さなければなりません。

研究についてですが、変更したいと思っています。

前回話したカフェを研究したいというのは冗談半分だったのですが、先生が面白いテーマだと言ってくださったので真面目にテーマとして考えることにしました。

原案としては三つ考えました。

・韓国におけるカフェの普及率とその理由

・現代的なスイーツ、クロッフルとは

・韓国での外食費用の内訳


一つ目は韓国にはカフェが多いのでなぜこのような普及率になっているのか、愛されているメニューはなんなのかなどカフェ全体に対して研究する方向です。


二つ目はクロッフルについてです。これが1番本命です。クロッフルの元になった、類似しているスイーツはなんなのか、そもそもクロッフルとは何を定義としてクロッフルなのか、実際に食べてみてマッピングしてみるなど多岐にわたって研究が出来そうです。

なるべく研究対象は狭い方がやりやすいと考えました。


三つ目はとても気になりましたが、解決するのが難しい研究です。韓国では生鮮食品がやたらと高く自炊する方が高く掛かる印象を持ちました。

反対に店で外食する際、安く美味しいご飯が食べられます。なぜこういう風に値段が設定されているのか、気になりました。

研究するのが難しい点は価格の統計を取ることや、価格の内訳(原価、人経費など)が分かりづらいことです。

また、変更する理由と詳しい研究方法をレポートにしてまとめたいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿

すわの挑戦シリーズ、最後。

すわです。 韓国から帰国して 2 週間以上たちますが、留学ロスが続いています。 2 月に韓国へ来た時は入国審査で、韓国語がほとんど分からず、心が折れてしまいましたが、帰国の時は、スムーズに仁川から飛行機に乗ることができ、韓国語が少し上達していることを実感することができました。 仁...